Uma equipe de profissionais de Ouroeste, formada por Agentes Comunitários de Saúde e por uma enfermeira da Unidade de Saúde da Família II , vem desenvolvendo um trabalho educativo e reuniu na semana passada, um grupo de senhoras para conscientizá-los sobre a importância de manter uma alimentação saudável. De acordo com os profissionais, a alimentação é à base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover saúde e para isso, deve ser variada e rica em nutrientes, permitindo assim, o equilíbrio no organismo. Para alcançar uma alimentação saudável, podemos utilizar partes dos alimentos que normalmente são desprezados pela população. Tal atitude é chamada de “aproveitamento integral dos alimentos”. Notamos que no Brasil esse reaproveitamento não acontece, pois é um dos países campeões em acumulo de lixo orgânico e este quando não tratado adequadamente agride a natureza ou causa problemas sanitários, como atrair vetores (ratos, baratas e moscas) que causam riscos a saúde humana. Muitas vezes não sabemos que a maior parte dos nutrientes se concentra nas cascas dos alimentos e essa acaba não sendo aproveitada e indo para o lixo. Daí a importância da orientação nutricional, pois uma alimentação saudável contribui para a promoção da saúde e para prevenção de doenças. Considerando também o aumento no ritmo de envelhecimento da população brasileira, torna fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas. Para envelhecer com saúde e qualidade de vida, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio.